Inicio Base de datos Casos concretos Hospital de Nueva Zelanda: Un hospital de asistencia aguda resiliente para el futuro, Hillerød, Dinamarca

Exclusion of liability

This translation is generated by eTranslation, a machine translation tool provided by the European Commission.

Website experience degraded
We are currently facing a technical issue with the website which affects the display of data. The full functionality will be restored as soon as possible. We appreciate your understanding. If you have any questions or issues, please contact EEA Helpdesk (helpdesk@eea.europa.eu).
Casos de estudio

Hospital de Nueva Zelanda: Un hospital de asistencia aguda resiliente para el futuro, Hillerød, Dinamarca

Hospital de Nueva Zelanda: Un hospital de asistencia aguda resiliente para el futuro, Hillerød, Dinamarca

El cambio climático está aumentando la frecuencia y magnitud de los fenómenos meteorológicos extremos y crea riesgos que afectarán a las instalaciones de atención médica. La exposición de los hospitales y otras instalaciones de salud a olas de calor, inundaciones u otros impactos climáticos puede tener un impacto negativo en la salud del paciente y del personal. Hay que adoptar estrategias para reforzar la resiliencia de los centros de salud ante el cambio climático y promover la sostenibilidad ambiental con el fin de proporcionar una atención de calidad y asequible (OMS, 2020). La adaptación de los edificios al cambio climático se considera un activo para promover la resiliencia tanto a los riesgos naturales como a la salud.

El nuevo hospital de North Zealand en Hillerød, Dinamarca, busca reinventar el diseño del hospital, mejorando su resiliencia frente a futuros impactos relacionados con el clima. La baja elevación del sitio, junto con un alto nivel de agua subterránea y restricciones municipales sobre el volumen de agua de lluvia que se puede descargar del sitio, ha requerido un análisis detallado de la respuesta del suelo a la absorción de lluvias, teniendo en cuenta las proyecciones futuras del cambio climático.

Descripción de casos de estudio

Desafíos

La resiliencia de los centros de atención médica es crucial, ya que proporcionan los servicios y cuidados esenciales, tanto más necesarios durante y después de los fenómenos meteorológicos extremos. Los efectos del cambio climático también pueden afectar directamente el funcionamiento de las instalaciones sanitarias. Por ejemplo, las inundaciones pueden causar daños significativos a los equipos mecánicos del hospital mientras contaminan las fuentes de agua disponibles o cortan las rutas de acceso de emergencia. Por lo tanto, según la OMS,los centros de atención de la salud deben tomar medidas eficaces para reducir los efectos del aumento de los fenómenos meteorológicos extremos y otros peligros relacionados con el clima, como las olas de calor, las inundaciones y las inundaciones repentinas, los fuertes vientos y las tormentas.

El aumento de las fuertes precipitaciones es uno de los desafíos climáticos a los que se enfrenta Dinamarca. Las proyecciones climáticas para el municipio de Hillerød para el período 2040-2070 indican un aumento de la precipitación media del 6 al 9 % (según los escenarios del PCR 4,5 y 8,5 del PCR, respectivamente) en comparación con el período de referencia 1981-2010, lo que aumenta los riesgos actuales. El sitio del Hospital de Nueva Zelanda del Norte está en riesgo de inundaciones durante fuertes lluvias debido a su baja altitud y altos niveles de aguas subterráneas.

En Dinamarca, los nuevos edificios deben ser capaces de resistir los futuros desafíos climáticos y se aplican regulaciones de construcción. Con el fin de evitar inundaciones urbanas, la planificación del uso del suelo impone restricciones significativas a la descarga de agua de lluvia en los terrenos adyacentes, lo que impone la gestión in situ del agua de lluvia.

Objetivos

El desarrollo y la planificación del Nuevo Hospital en el norte de Zelanda se basan en los objetivos políticos establecidos en la base política para las obras de construcción en la región capital de Dinamarca. Además, la visión de este hospital se articula en torno a cinco objetivos: (I) ofrecer el mejor tratamiento, (ii) ser eficaz y profesional, (iii) ser seguro, (iv) ser acogedor, (v) ser capaz de trabajar más allá de los límites convencionales. Dentro de este último principio rector, el hospital pretende adaptarse a un entorno cambiante.

El proyecto forma parte de la modernización radical de los sistemas de atención sanitaria llevada a cabo en la región capital de Dinamarca. A medida que el New Hospital North Zealand, los hospitales de la región se fusionarán y expandirán resultando en los mejores hospitales de alta tecnología con un ambiente contemporáneo eficiente y acogedor para los pacientes y mejores condiciones de trabajo para el personal en el futuro. Los códigos de construcción del hospital consideran el riesgo climático de inundación, mientras que el hospital está diseñado para permitir una planificación funcional flexible en el caso de una reorganización de las unidades (por ejemplo, la conversión de un dormitorio estándar a una clínica ambulatoria), o una mayor necesidad de camas de pacientes (por ejemplo, la conversión del espacio de oficina en las habitaciones del paciente) que podría permitirle hacer frente a eventos climáticos inesperados.

Opciones de adaptación implementadas en este caso
Soluciones

El New Hospital en el norte de Zelanda, Hillerød, ha sido planeado para ser el recurso hospitalario central para más de 310,000 ciudadanos en la parte norte de la región capital de Dinamarca. El hospital fusiona tres hospitales existentes: Hospital Hillerød, Hospital Elsinore y Hospital Frederikssund. Se extenderá más de 118,000 m² e incluirá más de 570 habitaciones individuales para pacientes. Las dos plantas inferiores del complejo comprenden instalaciones de diagnóstico y tratamiento y las dos plantas superiores albergan las salas de hospitalización que rodean un jardín de techo.

Teniendo en cuenta los riesgos climáticos relacionados con las lluvias extremas, el diseño ha requerido:

  • Investigación detallada del sitio para determinar las condiciones existentes de las aguas subterráneas y del suelo.
  • Evaluación de la relación individual de aumento de las aguas subterráneas de perforación para la variación de la intensidad de las precipitaciones (eventos pluviales únicos y eventos de lluvia acumulados). La precipitación en el período de 10 años (2007 a 2016) se procesó para evaluar las anomalías (desviación positiva o negativa) de los eventos de lluvia promedio.

La planificación del New Hospital en North Zealand Hospital siguió las directrices nacionales de 2014 para adaptar el diseño de ingeniería a diferentes niveles de precipitación. La combinación de diferentes métodos de reducción de escala de proyecciones climáticas para Dinamarca, modelos de escala de tiempo (1950-2100) y escenarios (A1B, RCP4.5 y RCP8.5) proporcionó una serie de posibles factores climáticos a comparar. En particular, el evento de precipitación durante 24 y 48 horas con un período de retorno de 100 años se consideró para la estimación de los niveles correspondientes de las aguas subterráneas.  

Sobre la base de este modelo, el edificio del hospital se colocó a un nivel óptimo del sitio y también se han desarrollado las siguientes soluciones para reducir el riesgo de inundación:

  • Se establecieron estanques y arroyos externos para proporcionar almacenamiento de agua y alejar el agua estancada de la carretera de acceso y del hospital principal.
  • Las trincheras de aparcamiento proporcionan una mayor atenuación del agua de lluvia en el lugar.
  • Las áreas vegetadas adicionales alrededor del complejo pueden servir como almacenamiento adicional de agua de lluvia.

Estableciendo un plan para futuros hospitales, el diseño se centra principalmente en el bienestar del paciente para ayudar a una recuperación más rápida, con una estructura que maximiza la cercanía a la naturaleza y la visión de la naturaleza que desempeña un papel importante en la salud y el bienestar humanos. Por último, el hospital pretende ser el proyecto más habilitado digitalmente en Dinamarca con sistemas automatizados para maximizar la eficiencia hospitalaria, por lo que los trabajadores de la salud tienen más tiempo para pasar con los pacientes. El nuevo hospital también es altamente sostenible con su diseño de baja energía.

Relevancia

Case mainly developed and implemented because of other policy objectives, but with significant consideration of Climate Change Adaptation aspects

Información adicional

Participación de partes interesadas

La participación de los usuarios ha estado en curso a lo largo del desarrollo del hospital, desde el desarrollo de la visión hasta la optimización funcional y la planificación de áreas al aire libre. Estos procesos han involucrado a personal, expertos, estudiantes y pacientes y sus familiares (Región H). Más de 300 partes interesadas han participado en este proceso. Para el desarrollo de la solución de adaptación, participaron la dirección del hospital y los representantes de las autoridades locales pertinentes.   

Factores de éxito y limitantes

La participación de los usuarios ha sido uno de los factores clave de éxito, ya que más de 300 partes interesadas han participado en la visión y diseño del hospital. Además, la comunicación con la autoridad local ha sido extensa para garantizar una buena colaboración.  

Costes y beneficios

Dinamarca está invirtiendo más de 40 mil millones de coronas danesas (aproximadamente 5.400 millones de euros) durante un período de 10 años (2015-2025) en la renovación de las instalaciones hospitalarias en todo el país. La inversión cubre 16 proyectos. El Hospital de Nueva Zelanda del Norte es uno de cada 4 nuevos hospitales. La construcción total de esta nueva instalación cuesta aproximadamente 5.400 millones DKK (aproximadamente 730 millones de euros).

El Hospital de Nueva Zelanda del Norte es la autoridad/entidad contratante. El New Hospital North Zealand forma parte de la consolidación de la finca danesa de salud promulgada a partir de la «Propuesta para Hospitales y Psiquiatría Plan 2020». La inversión forma parte de un plan de reforma estructural para el sistema de salud danés, donde la atención hospitalaria se centraliza en menos lugares y los centros de salud comunitarios mantendrán más servicios de atención de la salud en el área local. Las soluciones tomadas en este caso forman parte de un marco mejorado para la adaptación al cambio climático en Dinamarca, con la consideración de una mayor precipitación al planificar nuevos proyectos de construcción, especialmente infraestructuras críticas como instalaciones sanitarias.

El proyecto aseguró el cumplimiento de las restricciones de descarga de aguas pluviales de Hillerød y se aplicaron las directrices nacionales (2014) para adaptar el diseño de ingeniería a los diferentes niveles de precipitación.

Tiempo de implementación

La concepción del edificio se inició en 2014. La construcción comenzó en 2019, con la entrega del edificio en 2025. La región capital de Dinamarca opera el sistema de salud más grande de Dinamarca y se enfrenta a una modernización radical en los próximos 10-15 años (2015-2030). El New Hospital North Zealand, es parte de esta iniciativa de modernización.

Tiempo de vida

Las soluciones implementadas en este caso son el resultado de una planificación a largo plazo del Hospital que tuvo en cuenta escenarios climáticos a largo plazo. Las soluciones están previstas para durar 50 años si se mantienen regularmente. 

Informacion de referencia

Contacto

Sune From, Project manager, email: sune.from@regionh.dk  

Mette Stokholm, Design manager, email: mette.stokholm@regionh.dk

New North Zealand Hospital, email: regionh@regionh.dk

Referencia

Publicado en Climate-ADAPT Nov 22 2022   -   Última modificación en Climate-ADAPT Nov 26 2022


Póngase en contacto con nosotros para cualquier otra consulta sobre este caso de estudio o para compartir un nuevo caso (correo electrónico climate.adapt@eea.europa.eu )

Acciones de Documento