Inicio Base de datos Casos concretos Sala para el río Waal — Protección de la ciudad de Nijmegen

Exclusion of liability

This translation is generated by eTranslation, a machine translation tool provided by the European Commission.

Website experience degraded
We are currently facing a technical issue with the website which affects the display of data. The full functionality will be restored as soon as possible. We appreciate your understanding. If you have any questions or issues, please contact EEA Helpdesk (helpdesk@eea.europa.eu).
Casos de estudio

Sala para el río Waal — Protección de la ciudad de Nijmegen

Sala para el río Waal — Protección de la ciudad de Nijmegen

En Nijmegen, el río Waal se dobla bruscamente y se estrecha. Esto crea un cuello de botella, que a menudo causó inundaciones en el centro histórico de la ciudad de Nijmegen, ubicado en la orilla sur del Muro. Después de las inundaciones de 1993 y 1995 y frente a un mayor riesgo de inundaciones debido al cambio climático, la ciudad de Nijmegen decidió dar más espacio al río Waal, protegiendo al mismo tiempo los hábitats naturales cercanos y proporcionando espacio recreativo. En 2012, la ciudad comenzó a adaptar el río y sus orillas moviendo el principal dique existente (frente a la Cuaresma, una parte del pueblo del municipio de Nijmegen ubicado en la orilla norte del río Waal) 350 m tierra adentro, y excavando un extenso nuevo canal fluvial paralelo al original. Con su finalización en 2016, el proyecto logró lograr una reducción de la altura del agua del río de 35 cm (un objetivo mayor de los 27 cm iniciales). Durante los altos flujos fluviales, un tercio de la cantidad total de agua se descarga a través del nuevo canal auxiliar. Las medidas implementadas también crearon una isla que ahora se utiliza como un parque fluvial urbano único en el corazón de Nijmegen con espacio para vivir, actividades recreativas, cultura, agua y naturaleza.

Descripción de casos de estudio

Desafíos

El río Waal es el río más grande de los Países Bajos. Es un río de tierras bajas que comienza en el Canal de Pannerdens, donde el Rin se divide en el Rin Inferior y el Waal. Su anchura es de 350-400 m en promedio. La primera parte, hasta la ciudad de Nijmegen, se caracteriza por grandes meandros y una amplia cama de invierno de hasta 2 km de ancho. La segunda parte es más estrecha y solo ligeramente serpenteante y las llanuras de inundación asociadas también son más estrechas. Nijmegen se encuentra a lo largo de la costa sur de esta segunda sección del río y alberga un paseo marítimo con lugares de desembarco para barcos. Al otro lado del río, hay un dique que protege el pueblo de Cuaresma contra las inundaciones. Aquí, el río estaba en su punto más estrecho. Durante los períodos de altos flujos fluviales, Nijmegen corría el riesgo de ser inundado.

Los Países Bajos son particularmente susceptibles a una serie de impactos del cambio climático. Se espera que el cambio climático ocurra en términos de temperaturas más altas, eventos de lluvias más extremas en períodos de tiempo más cortos y períodos más largos de sequía. También se esperan mayores flujos fluviales en los ríos holandeses en el futuro debido al cambio climático, en particular en invierno debido al aumento de las precipitaciones en la zona de captación.

Objetivos

El objetivo del proyecto era mejorar la protección de la ciudad de Nijmegen y el pueblo de Cuaresma de las inundaciones creando más espacio para el río.

Opciones de adaptación implementadas en este caso
Soluciones

El proyecto Room for the Waal River formaba parte de la «Sala para el Plan del Río» más amplia aprobada por el Gobierno holandés en 2007. Los principales objetivos de este proyecto más amplio son gestionar niveles más altos de flujos de agua en los ríos holandeses mediante la reducción de la elevación de las llanuras de inundación, la creación de amortiguadores de agua, la reubicación de diques, el aumento de la profundidad de los canales laterales y la construcción de bypasss de inundación. Dentro de la sala para el proyecto Waal:

  • el dique existente, situado frente a la aldea de Cuaresma a lo largo de la orilla norte del Muro, se movió 350 m hacia el interior para crear espacio para un canal fluvial auxiliar;
  • un canal auxiliar con un ancho de 150-200 m y una longitud de 3 km fue excavado frente a la Cuaresma para proporcionar más espacio para el agua durante las inundaciones. El canal tiene un aspecto natural y se utiliza con fines recreativos como el remo y la navegación;
  • el canal de nueva construcción creó una nueva isla que ahora se utiliza como un parque fluvial urbano único en el corazón de Nijmegen con espacio para la vida, la recreación, la cultura, el agua y la naturaleza;
  • para cruzar el río y proporcionar acceso al parque urbano de la isla, se amplió el puente de la pared existente y se construyeron nuevos puentes.
Relevancia

Case developed and implemented and partially funded as a Climate Change Adaptation measure.

Información adicional

Participación de partes interesadas

Dentro del proyecto Room for the Waal River, las partes interesadas y la comunidad local participaron a través de boletines informativos, reuniones informativas y talleres interactivos. En los talleres interactivos, se presentó el proyecto pidiendo a los participantes que proporcionaran sus aportaciones. Además, todo el proyecto estaba sujeto a los procedimientos de Evaluación Ambiental Estratégica (EIE) y Evaluación de Impacto Ambiental (EIA), incluida la participación pública requerida. Mediante la amplia participación de las partes interesadas y las respuestas detalladas a sus aportaciones, se abordaron en gran medida las dudas y la oposición de las partes interesadas.

Factores de éxito y limitantes

Un factor de éxito importante fue que la «Habitación para el Plan del Río» en general fue coordinada y financiada en gran medida por el gobierno nacional. Fue un esfuerzo coordinado que no solo se centró en un lugar, sino que difundió el problema general en una serie de medidas en diferentes lugares. Cada medida contribuyó con una parte de la solución. Además, el programa se desarrolló como un programa coordinado en el que participaron un gran número de asociados, incluidos el gobierno nacional, las provincias, los municipios y las juntas de agua. Los proyectos específicos, además, se llevaron a cabo con una amplia participación de las partes interesadas y la comunidad local.

Un factor limitante importante de la «Habitación para el Plan del Río» fue la limitación del presupuesto. Esto se superó en parte mediante la obtención de fondos adicionales de las provincias, las juntas de agua y los municipios. Además de la financiación disponible, un factor limitante fue la necesidad de expropiación de tierras y planes de compensación por inundaciones periódicas de tierras incluidas en las medidas adoptadas.

Costes y beneficios

Los costes totales del proyecto se estiman en 351 millones de euros, principalmente a través del presupuesto nacional. Se ha realizado una evaluación ambiental y un análisis de costo-beneficio social para este proyecto, lo que indica un efecto positivo de más de 295 millones de dólares. El principal beneficio del proyecto Room for the Waal River es la mayor protección contra las inundaciones de la ciudad de Nijmegen y el pueblo de Cuaresma. Aparte de este objetivo clave, el proyecto mejoró el paisaje natural del río y proporcionó espacio para oportunidades recreativas. En una perspectiva más amplia, el proyecto Waal contribuyó al «Room for the River Plan» general destinado a reducir el riesgo de inundación de los ríos a mayor escala.

Las situaciones de alta descarga de ríos en 1993 y 1995 en los Países Bajos dieron lugar a un cambio de política. Cuando la política anterior se basaba en la descarga de agua excedente al mar lo antes posible, la nueva política se convirtió primero en retener agua, luego almacenar el agua y finalmente descargar el exceso de agua. La nueva política del agua se vinculó posteriormente al desarrollo de la naturaleza y a la aplicación de la Directiva marco sobre el agua de la UE, ya que contribuye a la mejora de la morfología de los ríos neerlandeses. Este enfoque también se ha utilizado en el caso del proyecto Room of the Waal River.

Tiempo de implementación

El proyecto se inició en 2012. La reubicación del dique, la construcción del canal auxiliar y la creación del nuevo se completaron en 2016. Después de 2016, el área se desarrolló aún más para permitir la recreación, la vivienda y otras funciones urbanas.

Tiempo de vida

La vida útil del proyecto ejecutado se considera de al menos 100 años.

Informacion de referencia

Contacto

Ruimte voor de Rivier
afdeling Communicatie
Griffioenlaan 2
3526 LA Utrecht
Postbus 24103
3502 MC Utrecht
Telephone: 088 7972900
E-mail: info@ruimtevoorderivier.nl

Referencia

Room for the Waal River project

Publicado en Climate-ADAPT Nov 22 2022   -   Última modificación en Climate-ADAPT Jul 13 2023


Póngase en contacto con nosotros para cualquier otra consulta sobre este caso de estudio o para compartir un nuevo caso (correo electrónico climate.adapt@eea.europa.eu )

Acciones de Documento