Inicio Base de datos Casos concretos Gestión de las aguas pluviales en Växjö — el canal Linnaeus y las lagunas del lago de Växjö, Suecia

Exclusion of liability

This translation is generated by eTranslation, a machine translation tool provided by the European Commission.

Website experience degraded
We are currently facing a technical issue with the website which affects the display of data. The full functionality will be restored as soon as possible. We appreciate your understanding. If you have any questions or issues, please contact EEA Helpdesk (helpdesk@eea.europa.eu).
Casos de estudio

Gestión de las aguas pluviales en Växjö — el canal Linnaeus y las lagunas del lago de Växjö, Suecia

Gestión de las aguas pluviales en Växjö — el canal Linnaeus y las lagunas del lago de Växjö, Suecia

La ciudad de Växjö está situada en la parte sur de Suecia, rodeada de bosques y lagos. Como muchas partes de la ciudad central de Växjö se construyeron sobre áreas húmedas y pantanosas, son vulnerables a las inundaciones después de fuertes lluvias. Una de las partes más afectadas es la calle Linnégatan, que está construida sobre un pequeño arroyo previamente existente y que está situada mucho más baja que las áreas construidas circundantes. En los últimos años, el agua de lluvia a menudo inundaba la calle y los sótanos y bodegas de los edificios cercanos.

A finales de la década de 1990, la ciudad de Växjö restauró el canal de Linnégatan, es decir, el canal de Linnaeus, con el fin de evitar que las calles y áreas circundantes se inundaran y regularan el flujo de las aguas pluviales al lago Växjö. El canal y las lagunas de sedimentación conectadas son un ejemplo de cómo la adaptación a fenómenos meteorológicos extremos y otros objetivos ambientales, es decir, la calidad del agua del lago Växjö, puede combinarse en un sistema de medidas integradas.

Descripción de casos de estudio

Desafíos

En el pasado, se produjeron inundaciones anuales y afectaron fuertemente a la infraestructura local cercana a Linnégatan. Las calles se inundaron durante varios días y las bodegas de los edificios cercanos se llenaron de agua, lo que provocó altos costos de limpieza y reconstrucción. A principios de la década de 2000, hubo poca discusión sobre el cambio climático local y sus impactos; la directriz era desarrollar medidas eficaces para prepararse para las lluvias de 10 años, no en el contexto del cambio climático, sino en el contexto de los eventos de lluvias intensas muy recurrentes. Prepararse para lluvias de 10 años significa que en lugar de esperar inundaciones después de cada evento de lluvia intensa, las inundaciones se esperan solo una vez cada 10 años (correspondiente a una probabilidad anual de ocurrencia de la inundación dada del 10 %). Como resultado de la restauración del canal de Linneo, la ciudad de Växjö ha evitado muchas inundaciones y se espera que evite futuros daños por inundaciones.

Sin embargo, desde la construcción del canal, las proyecciones del cambio climático han cambiado y ahora indican eventos de precipitación extrema más frecuentes y aproximadamente un 10 % más intensos para el futuro (SMHI).

El entorno construido existente a menudo limita el dimensionamiento de nuevas instalaciones de gestión de aguas pluviales en la ciudad. En Växjö, los impactos del cambio climático se consideran con mucha antelación en el caso de las zonas recientemente desarrolladas. Sin embargo, en la ciudad existente, la resiliencia a los eventos de lluvias fuertes debe desarrollarse en un enfoque más fragmentario debido a las muchas limitaciones planteadas por el espacio, el presupuesto y el tiempo. La construcción del canal de Linneo es un ejemplo de medidas que juntos ayudarán a Växjö a adaptarse a los impactos del cambio climático.

Objetivos

El objetivo clave de la construcción del canal de Linneo era evitar las frecuentes inundaciones de la calle Linnegatan que actualmente corre paralela al canal. Los conocimientos adquiridos se pueden utilizar para gestionar las aguas pluviales y reducir los riesgos de inundaciones en el futuro y la implementación de esta solución parcial ganará tiempo para la planificación e implementación de nuevas intervenciones. En la estrategia de adaptación al cambio climático de Växjö (2013), se han reconocido las vulnerabilidades del sistema de gestión de las aguas pluviales y se han elaborado posibles soluciones como el desarrollo de un plan de inversión.

Opciones de adaptación implementadas en este caso
Soluciones

En el pasado, había un pequeño arroyo por encima del suelo en el lugar donde corre la calle Linnégatan hoy. El arroyo sirvió como drenaje y condujo el agua de tormenta al centro de la ciudad del lago Växjö. El arroyo fue construido y cerrado como resultado de la construcción de la calle en los años siguientes. El nuevo canal subterráneo no tenía suficiente capacidad de drenaje después de fuertes lluvias, y causó inundaciones en las áreas vecinas. Además, el agua que se drenaba en el lago Växjö llevó residuos, petróleo mineral y otros desechos al lago. A finales de la década de 1990, la ciudad de Växjö comenzó a reabrir el canal en Linnégatan, es decir, el canal de Linnaeus, para evitar que las calles y áreas circundantes se inundaran y para regular el flujo de las aguas pluviales en el lago. El canal Linnaeus funciona como un tanque de almacenamiento de agua pluvial de 220 m de largo, donde el agua de tormenta se retiene y se descarga lentamente al lago Växjö a través de una tubería subterránea y lagunas de sedimentación.

Casi todas las aguas pluviales de las partes centrales de Växjö finalmente terminan en el lago, aumentando potencialmente sus niveles de nutrientes, partículas y metales pesados. Para evitar esto, el agua del canal de Linneo se descarga en las lagunas de sedimentación cercanas al lago. Después de pasar las lagunas, el agua se descarga en el lago. Si bien el Canal de Linneo y otros tipos de sistemas de almacenamiento, retraso y drenaje de aguas pluviales se han realizado en Växjö, también ha sido importante para Växjö reducir el impacto ambiental en el lago Växjö central. El canal proporciona beneficios tanto en términos de objetivos ambientales como de gestión del agua.

Relevancia

Case mainly developed and implemented because of other policy objectives, but with significant consideration of Climate Change Adaptation aspects

Información adicional

Participación de partes interesadas

La participación de las partes interesadas tuvo un papel importante en la resolución de conflictos en la fase de planificación de la construcción del canal. Inicialmente, en lugar de lagunas, se planearon represas al parque de la ciudad junto al lago Växjö. Después de que los planes fueron publicados y puestos a disposición de todas las partes interesadas, los ciudadanos y las ONG ambientales protestaron contra los planes. Después de las mesas redondas con estas partes interesadas y el municipio, la solución para construir lagunas surgió como una opción más aceptable que dejó intacto el parque de la ciudad.

Factores de éxito y limitantes

El proyecto tuvo éxito debido a las sinergias de diversas funciones (gestión de aguas de tormenta y almacenamiento y control de contaminantes) y otros beneficios indirectos (relacionados con la seguridad del tráfico, el proyecto reduce el número de carriles de tráfico y el paisaje urbano). El proyecto ha demostrado que es posible implementar medidas de adaptación al cambio climático que se funden bien en el paisaje de la ciudad.

Debido a las limitaciones de espacio del entorno construido existente, no fue posible responder plenamente a las condiciones climáticas futuras con el dimensionamiento del canal. Sin embargo, el canal ha servido como una solución parcial a la variabilidad climática actual y a corto plazo, al aumentar la capacidad del sistema de gestión de aguas pluviales. En nuevas áreas de desarrollo, se planean instalaciones de gestión de aguas pluviales para adaptarse a las condiciones actuales y futuras del cambio climático. Además, las ubicaciones potenciales para nuevas instalaciones de gestión de aguas pluviales ya se han identificado en un mapa y se pueden construir en el futuro, siempre y cuando puedan adaptarse al presupuesto de la ciudad. Algunas soluciones para la gestión de aguas pluviales en la estructura de la ciudad existente ya se han implementado en otras áreas de la ciudad de Växjö para mejorar aún más la capacidad de los sistemas de drenaje. Por ejemplo, los estanques de retención de agua pluvial debajo de un campo de fútbol y un lugar de estacionamiento contribuyen a la gestión de la escorrentía superficial en la ciudad(SMHI).

Costes y beneficios

La inversión total costó casi 2 000 000 EUR, de los cuales alrededor del 15 % fue financiado por el Gobierno sueco a través del Programa Sueco de Inversiones Locales para el Desarrollo Sostenible. La parte restante fue financiada por el Departamento Técnico de la ciudad de Växjö. Gracias a la inversión, esta parte de la ciudad ahora está protegida de inundaciones después de fuertes lluvias. El canal está dimensionado para manejar las peores precipitaciones que se estima que ocurren actualmente solo una vez cada diez años.

Desde la construcción del canal, ha habido algunas inundaciones, pero menos severas y no tan a menudo como antes. Por lo tanto, este tipo de sistema de almacenamiento y retardo de agua pluvial ha demostrado ser eficiente. Debido a la cantidad futura de lluvias proyectada, es necesario seguir mejorando las medidas para prevenir las inundaciones en Växjö. Las experiencias adquiridas en este proyecto ayudarán a desarrollar soluciones mejoradas y proporcionarán un ejemplo valioso para otros municipios de Europa.

Uno de los beneficios directos del canal ha sido que ha contribuido a aumentar la seguridad del tráfico en la calle. El Canal de Linneo está situado en el centro de la calle, fuera de una escuela secundaria. Antes, había un mayor riesgo de accidentes entre automóviles y personas que cruzaban la calle de cuatro carriles. Ahora, solo hay dos carriles y la gente tiene la posibilidad de esperar en los puentes sobre el canal antes de pasar a cruzar el otro carril de tráfico. Además, el canal y las lagunas de sedimentación conectadas contribuyen a la reducción del flujo de agua pluvial al lago, y también tienen un efecto positivo en la calidad del agua al reducir la cantidad de contaminantes que terminan en el lago. El canal no es solo una parte importante de la gestión de aguas pluviales de Växjö. El cuerpo de aguas abiertas es un elemento hermoso dentro de la ciudad y también se refiere al histórico Växjö, donde originalmente se encontraba un arroyo en esta zona.

De acuerdo con el Código de Medio Ambiente sueco, las aguas pluviales en las zonas planificadas se considerarán aguas residuales. Por lo tanto, las aguas pluviales son manejadas por el Código Ambiental, que declara qué cantidades de contaminantes son aceptables o no aceptables. La organización Swedish Water (Svenskt Vatten) ha proporcionado recomendaciones sobre las dimensiones de la eliminación de las aguas pluviales. Estas directrices se han vuelto más ambiciosas desde 2015/2016 y se refieren claramente a los «sistemas de aguas pluviales» en lugar de solo al dimensionamiento de tuberías de agua pluvial. Por lo tanto, las directrices apoyan la adopción de un enfoque integrado, más bien una mera ingeniería, una solución única, como es el caso de la experiencia del Växjö.

El municipio de Växjö tiene una política para el agua, las aguas residuales y las aguas pluviales (política V-A, 2014), en la que se establece que en la planificación, el dimensionamiento, la ejecución y el mantenimiento de las instalaciones debe tenerse en cuenta una visión a largo plazo y las condiciones futuras cambiantes. Además, el municipio cuenta con un manual de gestión de aguas pluviales (Manual Dagvatten, 2018) que tiene como objetivo garantizar un manejo sostenible de las aguas pluviales Växjö.

Tiempo de implementación

El proyecto comenzó en 1998 y terminó en 2001, cuando se finalizaron el Canal de Linneo y las lagunas de sedimentación.

Tiempo de vida

La vida útil del canal es probable que sea de alrededor de 100 años. Necesita dragado regular de sedimentos para funcionar correctamente. La capacidad hídrica actual del canal funciona bien en las condiciones actuales de lluvia, pero debe mejorarse o complementarse con otras medidas de adaptación para hacer frente a los efectos proyectados del cambio climático. Como el canal tiene una capacidad limitada en consideración de las condiciones climáticas futuras, es posible que deba complementarse en el futuro con otras intervenciones de gestión de aguas pluviales en la zona para mantener los beneficios que se pretendían inicialmente.

Informacion de referencia

Contacto

Malin Engström
Departamento técnico, Municipio de Växjö
E-mail: malin.engstrom@vaxjo.se

Referencia

Växjö municipality, Department of Strategic Planning

Publicado en Climate-ADAPT Nov 22 2022   -   Última modificación en Climate-ADAPT Nov 22 2022


Póngase en contacto con nosotros para cualquier otra consulta sobre este caso de estudio o para compartir un nuevo caso (correo electrónico climate.adapt@eea.europa.eu )

Acciones de Documento