Accueil Base de données Études de cas Salle pour la rivière Waal — protection de la ville de Nijmegen

Exclusion of liability

This translation is generated by eTranslation, a machine translation tool provided by the European Commission.

Website experience degraded
We are currently facing a technical issue with the website which affects the display of data. The full functionality will be restored as soon as possible. We appreciate your understanding. If you have any questions or issues, please contact EEA Helpdesk (helpdesk@eea.europa.eu).
Études de cas

Salle pour la rivière Waal — protection de la ville de Nijmegen

Salle pour la rivière Waal — protection de la ville de Nijmegen

À Nimègue, la rivière Waal se plie brusquement et se rétrécit. Cela crée un goulot d’étranglement, qui a souvent provoqué l’inondation du centre-ville historique de Nimègue, situé sur la rive sud du mur. Après les inondations de 1993 et 1995 et face à un risque accru d’inondations dues au changement climatique, la ville de Nimègue a décidé de donner plus de place à la rivière Waal, tout en protégeant les habitats naturels à proximité et en fournissant des espaces récréatifs. En 2012, la ville a commencé à adapter la rivière et ses rives en déplaçant la principale digue existante (en face de Lent, une partie villageoise de la municipalité de Nimègue située sur la rive nord de la rivière Waal) 350 m à l’intérieur des terres, et en creusant un vaste nouveau canal fluvial parallèle à l’original. Avec son achèvement en 2016, le projet a réussi à atteindre une réduction de la hauteur de l’eau de 35 cm (une cible plus élevée que celle initiale de 27 cm). Pendant les cours d’eau élevés, un tiers de la quantité totale d’eau est déversé par le nouveau canal auxiliaire. Les mesures mises en œuvre ont également créé une île qui est maintenant utilisée comme un parc fluvial urbain unique au cœur de Nimègue avec de la place pour la vie, les activités récréatives, la culture, l’eau et la nature.

Description de l'étude de cas

Défis

La rivière Waal est la plus grande rivière des Pays-Bas. C’est une rivière de plaine commençant par le canal de Pannerdens, où le Rhin se divise en le Rhin inférieur et le Waal. Sa largeur est de 350-400 m en moyenne. La première partie, jusqu’à la ville de Nimègue, se caractérise par de larges méandres et un grand lit d’hiver jusqu’à 2 km de large. La deuxième partie est plus étroite et seulement légèrement sinueuse et les plaines inondables associées sont également plus étroites. Nijmegen est situé le long de la rive sud de cette deuxième section de la rivière et abrite un front de mer avec des lieux de débarquement pour les navires. De l’autre côté de la rivière, il y a une digue qui protège le village du Carême contre les inondations. Ici, la rivière était à son plus étroite. Pendant les périodes de débits fluviaux élevés, Nimègue risquait d’être inondée.

Les Pays-Bas sont particulièrement sensibles à toute une série d’impacts sur le changement climatique. On s’attend à ce que le changement climatique se produise en termes de températures plus élevées, de précipitations plus extrêmes dans des périodes plus courtes et de périodes de sécheresse plus longues. Des débits fluviaux plus importants dans les rivières néerlandaises sont également attendus à l’avenir en raison du changement climatique, en particulier en hiver en raison de l’augmentation des précipitations dans le bassin versant.

Objectifs

L’objectif du projet était d’améliorer la protection de la ville de Nimègue et du village de Carême contre les inondations en créant plus de place pour la rivière.

Options d'adaptation mises en oeuvre dans ce cas
Solutions

Le projet «Salle pour la rivière Waal» s’inscrivait dans le cadre plus largedu plan «Salle pour la rivière» approuvé par le gouvernement néerlandais en 2007. Les principaux objectifs de ce projet plus vaste sont de gérer des débits d’eau plus élevés dans les rivières néerlandaises en abaissant l’élévation des plaines inondables, en créant des tampons d’eau, en relocalisant les digues, en augmentant la profondeur des canaux latéraux et en construisant des contours d’inondation. Dans la salle pour le projet Waal:

  • la digue existante, située en face du village de Carême le long de la rive nord du mur, a été déplacée à 350 m à l’intérieur des terres afin de créer une place pour un canal fluvial auxiliaire;
  • un chenal auxiliaire d’une largeur de 150 à 200 m et d’une longueur de 3 km a été creusé devant le Carême pour fournir plus d’espace pour l’eau pendant les inondations. Le chenal a un aspect naturel et est utilisé à des fins récréatives telles que l’aviron et la voile;
  • le canal nouvellement construit a créé une nouvelle île maintenant utilisée comme un parc fluvial urbain unique au cœur de Nimègue avec un espace pour la vie, les loisirs, la culture, l’eau et la nature;
  • pour traverser la rivière et donner accès au parc urbain de l’île, le pont mural existant a été étendu et de nouveaux ponts ont été construits.
Pertinence

Case developed and implemented and partially funded as a Climate Change Adaptation measure.

Détails supplémentaires

Participation des parties prenantes

Dans le cadre du projet Room for the Waal River, les intervenants et la communauté locale ont participé à des bulletins d’information, à des réunions d’information et à des ateliers interactifs. Dans les ateliers interactifs, le projet a été présenté en demandant aux participants de fournir leurs contributions. En outre, l’ensemble du projet était soumis aux procédures d’évaluation environnementale stratégique (EIE) et d’évaluation des incidences sur l’environnement (EIE), y compris la participation du public requise. Grâce à une large participation des parties prenantes et à des réponses détaillées à leurs contributions, les doutes et l’opposition des parties prenantes ont été largement pris en compte.

Facteurs de réussite et facteurs limitants

Un facteur de succès important a été le fait que l’ensemble du Plan «Room for the River» a été coordonné et financé en grande partie par le gouvernement national. Il s’agissait d’un effort coordonné qui non seulement se concentrait sur un seul endroit, mais étendait le problème général sur une série de mesures à différents endroits. Chaque mesure a contribué à une partie de la solution. En outre, le programme a été élaboré sous la forme d’un programme coordonné associant un grand nombre de partenaires, y compris le gouvernement national, les provinces, les municipalités et les conseils de l’eau. En outre, les projets spécifiques ont été menés avec une large participation des parties prenantes et de la communauté locale.

L’un des principaux facteurs limitatifs du plan «Room for the River» était la limitation du budget. Cette situation a été en partie surmontée en obtenant des fonds supplémentaires de la part des provinces, des offices de l’eau et des municipalités. Outre les fonds disponibles, un facteur limitant a été la nécessité d’expropriation de terres et de systèmes d’indemnisation pour les inondations périodiques des terres incluses dans les mesures adoptées.

Coûts et bénéfices

Les coûts totaux du projet sont estimés à 351 millions d’euros, principalement fournis par le budget national. Une évaluation environnementale et une analyse coûts-avantages sociaux ont été faites pour ce projet, ce qui indique un effet positif de plus de 295 millions de dollars. Le principal avantage du projet Room for the Waal River est la protection accrue contre les inondations de la ville de Nimègue et du village de Carême. Outre cet objectif clé, le projet a amélioré le paysage naturel de la rivière et fourni des espaces de loisirs. Dans une perspective plus large, le projet Waal a contribué au plan global «Room for the River» visant à réduire le risque d’inondation des cours d’eau à plus grande échelle.

En 1993 et 1995, aux Pays-Bas, la situation des rejets fluviaux élevés a entraîné un changement de politique. Lorsque la politique précédente était basée sur le rejet le plus rapide possible de l’eau excédentaire à la mer, la nouvelle politique est devenue de retenir d’abord l’eau, puis de stocker l’eau et finalement de décharger l’excès d’eau. La nouvelle politique de l’eau a ensuite été liée au développement de la nature et à la mise en œuvre de la directive-cadre de l’UE sur l’eau, car elle contribue à l’amélioration de la morphologie des rivières néerlandaises. Cette approche a également été utilisée dans le cas du projet Room of the Waal River.

Temps de mise en œuvre

Le projet a été lancé en 2012. La délocalisation de la digue, la construction du chenal auxiliaire et la création de la nouvelle digue ont été achevées en 2016. Après 2016, la zone a été encore développée pour permettre les loisirs, le logement et d’autres fonctions urbaines.

Durée de vie

La durée de vie du projet mis en œuvre est considérée comme d’au moins 100 ans.

Informations de référence

Contacter

Ruimte voor de Rivier
afdeling Communicatie
Griffioenlaan 2
3526 LA Utrecht
Postbus 24103
3502 MC Utrecht
Telephone: 088 7972900
E-mail: info@ruimtevoorderivier.nl

Référence

Room for the Waal River project

Publié dans Climate-ADAPT Nov 22 2022   -   Dernière modification dans Climate-ADAPT Jul 13 2023


Veuillez nous contacter pour toute autre enquête sur cette étude de cas ou pour partager une nouvelle étude de cas (email climat.adapt@eea.europa.eu a >)

Actions sur le document