Inicio Base de datos Casos concretos Vrijburcht: un jardín colectivo privado a prueba de cambio climático en Ámsterdam

Exclusion of liability

This translation is generated by eTranslation, a machine translation tool provided by the European Commission.

Website experience degraded
The European Climate and Health Observatory is undergoing reconstruction until June 2024 to improve its performance. We apologise for any possible disturbance to the content and functionality of the platform.
Casos de estudio

Vrijburcht: un jardín colectivo privado a prueba de cambio climático en Ámsterdam

Vrijburcht: un jardín colectivo privado a prueba de cambio climático en Ámsterdam

Vrijburcht es un complejo polivalente de vida y trabajo en Ámsterdam. Ofrece muchas comodidades sociales compartidas tanto para los residentes como para la gente del barrio. El corazón del complejo es el jardín del patio con árboles, un jardín de verduras, césped, flores, bancos y un invernadero. El jardín ofrece diversas soluciones al impacto esperado del cambio climático; ofrece a los residentes un ambiente fresco durante los veranos más cálidos; el agua de lluvia se almacena en tanques subterráneos para riego en períodos secos; el área sin sellar permite la permeabilidad máxima del agua de lluvia. El complejo se realizó y financió a través de una «comisionamiento privado colectivo».

Los futuros residentes desarrollan conjuntamente el proyecto, lo que les da la máxima influencia en el diseño, pero también incluye asumir los riesgos relacionados con la fase de prefinanciación y construcción. El jardín del patio a prueba de clima era una parte integral del diseño del complejo y sus características basadas en los deseos de los futuros residentes.

Descripción de casos de estudio

Desafíos

Se espera que el cambio climático dé lugar a lluvias extremas más frecuentes e intensas en los Países Bajos. Los estudios sugieren que el aumento de 1 grado de temperatura agregaría un 14 % al volumen de lluvia durante eventos de precipitación extrema. En Ámsterdam, ya ahora, las lluvias intensas a menudo conducen a inundaciones debido a la permeabilidad limitada de las áreas superficiales de la ciudad. Deshacerse del agua parece una primera y obvia reacción. Sin embargo, bajo un clima futuro, los períodos secos pueden ocurrir con más frecuencia durante los meses de verano, lo que requiere riego de vegetación urbana en espacios públicos y privados. Por lo tanto, el agua debe conservarse en el entorno urbano. Además, las temperaturas subirán y se espera que la temperatura promedio aumente 1-1.3 grados centígrados en 2050.  Esto irá acompañado de días de verano más calurosos y olas de calor más frecuentes durante las cuales el ambiente construido puede volverse desagradablemente cálido.

Objetivos

El objetivo principal de los residentes: ser para el bloque de construcción de Vrijburcht era ofrecer un edificio atractivo y sostenible para que las personas vivan, trabajen y se reúnan creando una combinación de viviendas asequibles, talleres/oficinas y espacio público. El complejo fue financiado principalmente por los futuros residentes. Se llega a todas las casas a través del patio que funciona como un área central e informal para que los residentes se reúnan. Al mismo tiempo, debe reducir el riesgo de inundaciones pluviales, almacenar el agua de lluvia para el riego y disminuir el estrés térmico proporcionando un buen microclima a los usuarios del edificio.

Soluciones

El complejo consta de 52 apartamentos, dos habitaciones, una residencia para seis jóvenes con ligeras deficiencias mentales, un espacio de hobby compartido, un cobertizo para bicicletas y un estacionamiento, una guardería, una cafetería con terraza junto al agua, un teatro, una plataforma flotante para nadar y un muelle de aterrizaje para un club de vela. El jardín del patio proporciona soluciones para prevenir o reducir las inundaciones causadas por lluvias extremas, sequías durante períodos secos y estrés por calor durante los calurosos días de verano:

  • El agua de lluvia de las cubiertas se recoge en dos tanques que están enterrados en el jardín y pueden contener en total 6 000 l de agua. Esta agua se utiliza para el riego del jardín y las plantas en las terrazas/balcones circundantes y cubre las necesidades totales de riego en la mayor parte de los años.
  • El garaje de aparcamiento se construye debajo del edificio y el jardín está pavimentado mínimamente para crear la máxima permeabilidad para el agua de lluvia en el jardín.
  • El alivio se crea para que el agua fluya de partes más altas a un entorno similar a un pantano. Esto evita las inundaciones del jardín y mejora la diversidad de la vegetación mediante la creación de ambientes más húmedos y secos a través del jardín del patio.
  • Las tuberías de drenaje se separan de las fachadas a nivel de la planta baja y juntas forman una construcción de pérgola para plantas arrastradas. Esto minimiza el impacto de eventuales fugas en la fachada. Las plantas de arrastre también se utilizan en el exterior del edificio donde cubren pantallas de viento para formar fachadas verdes.
  • Los muchos árboles en el jardín proporcionan sombra y por lo tanto contribuyen a un microclima agradable en los calurosos días de verano.

Para poder realizar el complejo de edificios y el jardín del patio, se inició una iniciativa de comisionamiento privado colectivo (CPC) que permite a los futuros residentes organizarse y realizar sus deseos (véase también «Participación de las partes interesadas»).

Relevancia

Caso desarrollado e implementado principalmente debido a otros objetivos de política, pero con una consideración significativa de los aspectos de adaptación al cambio climático.

Información adicional

Participación de partes interesadas

El proyecto es una iniciativa de comisión colectiva privada (CPC). Esto significa que los futuros residentes desarrollaron conjuntamente el proyecto, incluyendo asumir los riesgos involucrados en la prefinanciación. Los futuros residentes se organizaron en una fundación (Fundación Vrijburcht). Esta configuración organizativa tiene el beneficio de que da mucha libertad a los futuros residentes para realizar su deseo, pero también pide un fuerte compromiso con el proceso. Todos los gastos fueron llevados por la Fundación Vrijburcht en nombre de los (futuros) residentes.

No hubo subvención alguna. En cambio, la Fundación Vrijburcht arregló con Rabobank la opción de un préstamo personal a un tipo de interés favorable y organizó procedimientos para la construcción de una hipoteca especial de Ámsterdam para personas con un ingreso regular promedio (el llamado «Amsterdamse Midden Hypotheek»). También la corporación de vivienda (social) ‘De Key’ proporcionó garantía financiera y know-how.

Vrijburcht fue iniciado en 2000 por un grupo de personas alrededor del arquitecto, todos viviendo en el centro de Amsterdam. Vieron la posibilidad de crear su propia vivienda nueva en un proyecto de CPC. Era su visión que el edificio debería incluir espacios de trabajo y una función teatral. Este pequeño grupo de personas comenzó a involucrar a más personas, y presentó su plan al municipio. El municipio de Amsterdam reservó zonas específicas de la isla de nueva construcción «Steigereiland» para el proyecto CPC. En 2002 se asignó definitivamente una parcela a Vrijburcht. En el transcurso de 2002 quedó claro que todavía no había suficientes participantes. En esta etapa la corporación de vivienda (social) ‘De Key’ se involucró y en 2003 De Key firmó un acuerdo con la Fundación Vrijburcht, que se estableció legalmente el mismo año. El acuerdo se refería al respaldo y apoyo en la realización del programa, y la financiación de 21 viviendas, el alquiler subvencionado de viviendas para la vida asistida de seis jóvenes con discapacidad leve y sus asistentes (De Roef), y la compra y arrendamiento de la guardería y el edificio de cafeterías. A ‘De Key’ se le ha otorgado una membresía pasiva en la junta general de la Fundación Vrijburcht. La comisión del jardín del patio se activa en 2004 y presenta sus planes en un taller en junio de 2004, en el momento de la finalización del diseño preliminar.

El diseño del jardín del patio fue hecho por arquitectos paisajistas que también participaron en la Fundación Vrijburcht como futuros residentes. Su participación en una etapa temprana del proceso permitió llegar a una integración real del jardín y el edificio (por ejemplo, estacionamiento completamente debajo del edificio y no bajo el jardín, construcción pérgola de tuberías de agua de lluvia) y un presupuesto serio para el jardín. A través de presentaciones, excursiones, una encuesta de opinión y varios talleres con otros futuros residentes se formó una idea común sobre el programa, la atmósfera y el estilo de diseño. Todavía existe una «comisión de jardín» separada, responsable del mantenimiento del jardín.

Factores de éxito y limitantes

Los principales factores de éxito de la iniciativa son:

  • El proceso de construcción/desarrollo de edificios fue un proceso colectivo con el deseo común de un edificio que fuera sostenible en el contexto social y climático. El concepto de patio verde y sostenible fue ampliamente apoyado por todas las partes interesadas.
  • La participación temprana de los arquitectos paisajistas en el proceso colectivo fue un elemento clave para integrar el espacio verde con el edificio y reservar suficiente dinero del presupuesto total del proyecto para realizarlo.
  • La Fundación Vrijburcht consistió en personas que invirtieron mucho tiempo y esfuerzo en el proceso, lo cual es un requisito previo en una comisión colectiva y privada. Los arquitectos paisajistas aportaron su experiencia profesional a la gestión de procesos como miembros de la Fundación Vrijburcht.
  • La fundación de vivienda (social) «De Key» proporcionó una garantía financiera financiando las casas que aún no se vendían, y soltándolas, y dejando fuera otros espacios (por ejemplo, guarderías y viviendas para personas con discapacidades leves). ‘De Key’ también proporcionó experiencia en la supervisión de la fase de construcción. Esto permitió el inicio del edificio en una etapa en la que aún no había suficientes participantes privados. ‘De Key’ participó en la Fundación Vrijburcht, pero dio a los participantes privados espacio para desarrollar su propio concepto.
  • Se tomaron medidas de baja tecnología que hicieron que el jardín fuera asequible y sostenible (por ejemplo, el uso de plantas de arrastre comunes en lugar de soluciones técnicas para fachadas verdes).
Costes y beneficios

Los costes del propio jardín fueron de 55,000 EUR, excluyendo los costes de la instalación de almacenamiento de agua de lluvia (17,500 EUR) y un invernadero (30 000 EUR). Los costes totales del complejo de edificios ascendieron a 16 millones de euros. Los costes del jardín fueron asumidos por todos los residentes/usuarios como parte de los costes totales a través de la Fundación Vrijburcht (véase también «Participación de las partes interesadas»). El jardín era un deseo colectivo de las partes interesadas y fue financiado por ellos haciendo compromisos en el diseño general del complejo: el presupuesto total fue fijo, pero el jardín podría financiarse economizándose en otros aspectos del diseño del edificio.

Anualmente, los costes de mantenimiento del jardín ascienden a 3,000 EUR, incluida la contribución de un jardinero junto al trabajo voluntario de los residentes. También los gastos de mantenimiento son soportados por los habitantes y ‘De Key’ como parte de los honorarios de servicio regulares del edificio, gestionados a través de la asociación de propietarios. Una comisión de jardín se encarga de los aspectos generales del mantenimiento del jardín colectivo.

Los beneficios son difíciles de expresar en términos monetarios. El jardín contribuye al bienestar de los residentes y un buen microclima. Los habitantes, por ejemplo, no sienten la necesidad de aire acondicionado en sus casas. El agua para riego de las muchas plantas en terrazas además del jardín del patio proviene de la instalación de almacenamiento de agua de lluvia que satisface las necesidades de agua en la mayoría de los años. Se evitan las inundaciones del jardín durante las duchas intensas. El jardín es también un lugar recreativo donde los residentes se reúnen, subrayando así el aspecto colectivo del complejo, proporciona frutas/vegetales y sirve como un parque infantil natural para los niños.

El desarrollo del proyecto se realizó a través de la puesta en marcha colectiva privada. Los particulares adquirieron conjuntamente un pedazo de tierra y se unieron en una Fundación que actúa como comisionada para todo el proyecto. Esto significa que los residentes tienen influencia en el proyecto a través de la Fundación Vrijburcht creada especialmente.

Una vez realizado el proyecto, todos los propietarios de los apartamentos y otros espacios del edificio se han unido en la Asociación de Propietarios (Vereniging van Eigenaars), que es una entidad legal que se encarga del mantenimiento del edificio y otros intereses compartidos, entre los que se encuentra el jardín. La asociación tiene un comité ejecutivo, una asamblea general, un presidente y un comité financiero y es una estructura común en todos los casos en los Países Bajos cuando más propietarios están involucrados dentro de un edificio.

Tiempo de implementación

La fase de planificación comenzó en 2000, la fase de construcción comenzó en 2005. Vrijburcht, incluido el jardín del patio, se completó en 2007.

Tiempo de vida

Para el edificio en sí, el horizonte temporal para el mantenimiento es de 40 años, pero no hay limitaciones fundamentales para un uso más prolongado. Para el jardín tampoco hay restricción, aunque el mantenimiento anual será necesario.

Informacion de referencia

Contacto

M. Vergunst
Beheerstichting Vrijburcht
p/a Pedro de Medinalaan 128
1086 XR Amsterdam
Tel: +31 20 6923007
E-mail: info@vrijburcht.com

 

Referencia

Vrijburcht - a privately funded climateproof collective garden in Amsterdam: websites and interviews to M. Vergunst and H. Schuitemaker.

Publicado en Climate-ADAPT Nov 22 2022   -   Última modificación en Climate-ADAPT Jan 18 2024


Póngase en contacto con nosotros para cualquier otra consulta sobre este caso de estudio o para compartir un nuevo caso (correo electrónico climate.adapt@eea.europa.eu )

Acciones de Documento