Accueil Base de données Études de cas Vrijburcht: un jardin collectif à l’épreuve du climat financé par des fonds privés à Amsterdam

Exclusion of liability

This translation is generated by eTranslation, a machine translation tool provided by the European Commission.

Études de cas

Vrijburcht: un jardin collectif à l’épreuve du climat financé par des fonds privés à Amsterdam

Vrijburcht: un jardin collectif à l’épreuve du climat financé par des fonds privés à Amsterdam

Vrijburcht est un complexe polyvalent de vie et de travail à Amsterdam. Il offre de nombreuses commodités sociales partagées pour les résidents et les habitants du quartier. Le cœur du complexe est le jardin de cour avec des arbres, un potager, des pelouses, des fleurs, des bancs et une serre. Le jardin apporte diverses solutions à l’impact attendu du changement climatique; il offre aux résidents un environnement frais pendant les étés plus chauds; L’eau de pluie est stockée dans des réservoirs souterrains pour l’irrigation pendant les périodes sèches; la zone non scellée permet une perméabilité maximale de l’eau de pluie. Le complexe a été réalisé et financé par une «mise en service privée collective».

Les futurs résidents développent conjointement le projet, ce qui leur donne le maximum d’influence sur la conception, mais comprend également la prise en charge des risques liés à la phase de préfinancement et de construction. Le jardin de cour à l’épreuve du climat faisait partie intégrante de la conception du complexe et de ses caractéristiques basées sur les souhaits des futurs résidents.

Description de l'étude de cas

Défis

Le changement climatique devrait entraîner des précipitations extrêmes plus fréquentes et plus intenses aux Pays-Bas. Des études suggèrent que l’augmentation de température de 1 degré ajouterait 14 % au volume des précipitations lors d’événements de précipitations extrêmes. À Amsterdam, déjà aujourd’hui, les averses de pluie intenses entraînent souvent des inondations en raison de la perméabilité limitée des zones de surface de la ville. Se débarrasser de l’eau semble une première et évidente réaction. Cependant, sous un climat futur, les périodes sèches peuvent se produire plus souvent pendant les mois d’été, nécessitant l’irrigation de la végétation urbaine dans les espaces publics et privés. L’eau doit donc être préservée dans l’environnement urbain. En outre, les températures augmenteront et la température moyenne devrait augmenter de 1-1,3 degrés Celsius en 2050.  Cela s’accompagnera de journées d’été plus chaudes et de vagues de chaleur plus fréquentes au cours desquelles l’environnement bâti peut devenir désagréablement chaud.

Objectifs

L’objectif principal des résidents — être pour le bâtiment de Vrijburcht était d’offrir un bâtiment attrayant et durable pour que les gens puissent vivre, travailler et se rencontrer en créant un mélange de logements abordables, d’ateliers/bureaux et d’espaces publics. Le complexe a été financé principalement par les futurs résidents. Toutes les maisons sont accessibles par la cour qui fonctionne comme une zone centrale et informelle pour les résidents de se rencontrer. Dans le même temps, il devrait réduire le risque d’inondation pluviale, stocker l’eau de pluie pour l’irrigation et réduire le stress thermique en fournissant un bon microclimat aux utilisateurs du bâtiment.

Solutions

Le complexe comprend 52 appartements, deux chambres d’hôtes, une maison de soins pour six jeunes présentant de légères déficiences mentales, un espace de loisirs partagé, un hangar à vélos et un garage de stationnement, une garderie, un café avec terrasse côté eau, un théâtre, une plate-forme flottante pour la baignade et une jetée d’atterrissage pour un club de voile. Le jardin de la cour offre des solutions pour prévenir ou réduire les inondations causées par les pluies extrêmes, la sécheresse pendant les périodes sèches et le stress thermique pendant les chaudes journées d’été:

  • L’eau de pluie des toits est collectée dans deux réservoirs qui sont enterrés dans le jardin et peuvent contenir au total 6 000 l d’eau. Cette eau est utilisée pour l’irrigation du jardin et des plantes sur les terrasses/balcones environnants et couvre le total des besoins d’irrigation pendant la plupart des années.
  • Le garage de parking est construit sous le bâtiment et le jardin est pavé au minimum pour créer une perméabilité maximale pour l’eau de pluie dans le jardin.
  • Le relief est créé de sorte que l’eau s’écoule des parties supérieures vers un environnement semblable à un marais. Cela empêche l’inondation du jardin et améliore la diversité de la végétation en créant des environnements plus secs et humides à travers le jardin de la cour.
  • Les tuyaux de vidange sont détachés des façades au niveau du rez-de-chaussée et forment ensemble une construction de pergola pour les installations rampantes. Cela minimise l’impact d’éventuelles fuites sur la façade. Des installations rampantes sont également utilisées à l’extérieur du bâtiment si elles couvrent des pare-brise pour former des façades vertes.
  • Les nombreux arbres du jardin fournissent de l’ombre et contribuent ainsi à un microclimat agréable pendant les chaudes journées d’été.

Pour pouvoir réaliser le complexe immobilier et le jardin de cour, une initiative de mise en service collective privée (CPC) a été lancée afin de permettre aux futurs résidents de s’organiser et de réaliser leurs souhaits (voir aussi «Participation des parties prenantes»).

Pertinence

Case mainly developed and implemented because of other policy objectives, but with significant consideration of Climate Change Adaptation aspects

Détails supplémentaires

Participation des parties prenantes

Le projet est une initiative de mise en service collective privée (CPC). Cela signifie que les futurs résidents ont développé conjointement le projet, y compris en prenant en charge les risques liés au préfinancement. Les futurs résidents se sont organisés en une fondation (Fondation Vrijburcht). Cette structure organisationnelle a l’avantage de donner beaucoup de liberté aux futurs résidents pour réaliser leur souhait, mais demande également un engagement fort dans le processus. Tous les coûts ont été supportés par la Fondation Vrijburcht au nom des (futurs) résidents.

Il n’y avait pas de subvention en cause. Au lieu de cela, la Fondation Vrijburcht a organisé avec Rabobank l’option d’un prêt personnel à taux d’intérêt favorable et a organisé des procédures pour une construction hypothécaire spéciale d’Amsterdam pour les personnes ayant un revenu régulier moyen (appelé «Amsterdamse Midden Hypotheek»). La société de logement (sociale) «De Key» a également fourni une garantie financière et un savoir-faire.

Vrijburcht a été initié en 2000 par un groupe de personnes autour de l’architecte, tous vivant dans le centre d’Amsterdam. Ils ont vu la possibilité de créer leur propre nouveau logement dans un projet CPC. Leur vision était que le bâtiment devrait inclure des espaces de travail et une fonction théâtrale. Ce petit groupe de personnes a commencé à impliquer davantage de personnes et a présenté son plan à la municipalité. La municipalité d’Amsterdam a réservé des zones spécifiques de l’île nouvellement construite «Steigereiland» au projet CPC. En 2002, une parcelle a été définitivement attribuée à Vrijburcht. Au cours de l’année 2002, il est apparu clairement qu’il n’y avait pas encore assez de participants. A ce stade, la société de logement (sociale) «De Key» s’est impliquée et en 2003, De Key a signé un accord avec la Fondation Vrijburcht, qui a été légalement créée la même année. L’accord concernait l’accompagnement et le soutien à la réalisation du programme, le financement de 21 logements, la location subventionnée de logements pour six jeunes ayant une déficience légère et leurs accompagnateurs (De Roef), ainsi que l’achat et la location du bâtiment des garderies et des cafés. «De Key» a obtenu une adhésion passive générale au conseil d’administration de la Fondation Vrijburcht. La commission des jardins de la cour devient active en 2004 et présente ses plans lors d’un atelier en juin 2004, au moment de l’achèvement de la conception préliminaire.

La conception du jardin de la cour a été réalisée par des architectes paysagistes qui ont également participé à la Fondation Vrijburcht en tant que futurs résidents. Leur implication à un stade précoce du processus a permis de parvenir à une réelle intégration du jardin et de la construction (par exemple, parking entièrement sous le bâtiment et non sous le jardin, construction de pergola de tuyaux d’eau de pluie) et un budget sérieux pour le jardin. Par le biais de présentations, d’excursions, d’un sondage d’opinion et de plusieurs ateliers avec d’autres futurs résidents, une idée commune sur le programme, l’atmosphère et le style de conception a été formée. Une «commission de jardin» distincte, chargée de l’entretien du jardin, existe toujours.

Facteurs de réussite et facteurs limitants

Les principaux facteurs de réussite de l’initiative sont les suivants:

  • Le processus de construction et de développement des bâtiments était un processus collectif avec le souhait commun d’un bâtiment durable dans le contexte social et climatique. Le concept de cour verte et durable a été largement soutenu par toutes les parties prenantes.
  • La participation précoce des architectes paysagistes au processus collectif a été un élément clé pour intégrer l’espace vert au bâtiment et réserver suffisamment d’argent sur le budget total du projet pour le réaliser.
  • La Fondation Vrijburcht était composée de personnes qui ont investi beaucoup de temps et d’efforts dans le processus, ce qui est une condition préalable à une mise en service collective et privée. Les architectes paysagistes ont apporté leur expérience professionnelle dans la gestion des processus en tant que membres de la Fondation Vrijburcht.
  • La fondation de logement (sociale) «De Key» a fourni une garantie financière en finançant les maisons qui n’étaient pas encore vendues, et en les laissant sortir, et en laissant sortir d’autres espaces (par exemple, garderie et logement pour les personnes légèrement handicapées). «De Key» a également fourni de l’expérience dans la supervision de la phase de construction. Cela a permis le démarrage du bâtiment au stade où il n’y avait pas encore assez de participants privés. ‘De Key’ a participé à la Fondation Vrijburcht mais a donné aux participants privés un espace pour développer leur propre concept.
  • Des mesures de basse technologie ont été prises pour rendre le jardin abordable et durable (par exemple, l’utilisation de plantes rampantes communes au lieu de solutions techniques pour les façades vertes).
Coûts et bénéfices

Les coûts du jardin lui-même étaient de 55 000 EUR, à l’exclusion des coûts de l’installation de stockage des eaux de pluie (17 500 EUR) et d’une serre (30 000 EUR). Le coût total du complexe immobilier s’élevait à 16 millions d’euros. Les coûts du jardin ont été supportés par tous les résidents/utilisateurs dans le cadre des coûts totaux par l’intermédiaire de la Fondation Vrijburcht (voir également «Participation des parties prenantes»). Le jardin était un souhait collectif des parties prenantes et a été financé par eux en faisant des compromis dans la conception globale du complexe: le budget global a été fixé, mais le jardin pourrait être financé en économisant sur d’autres aspects de la conception du bâtiment.

Sur une base annuelle, les frais d’entretien du jardin s’élèvent à 3 000 EUR, y compris la contribution d’un jardinier à côté du travail bénévole des résidents. Les frais d’entretien sont également supportés par les habitants et «De Key» dans le cadre des frais de service réguliers du bâtiment, gérés par l’association des propriétaires. Une commission de jardin s’occupe des aspects généraux de l’entretien du jardin collectif.

Les avantages sont difficiles à exprimer en termes monétaires. Le jardin contribue au bien-être des résidents et à un bon microclimat. Les habitants par exemple ne ressentent pas le besoin de climatisation dans leurs maisons. L’eau pour l’irrigation des nombreuses plantes sur les terrasses en plus du jardin de la cour provient de l’installation de stockage d’eau de pluie qui répond aux besoins en eau dans la plupart des années. L’inondation du jardin pendant les averses intenses est évitée. Le jardin est également un lieu de loisirs où les résidents se rencontrent, soulignant ainsi l’aspect collectif du complexe, fournit des fruits/légumes et sert de terrain de jeu naturel pour les enfants.

Le développement du projet s’est fait par le biais d’une mise en service collective privée. Des particuliers ont acquis conjointement un terrain et se sont unis dans une Fondation qui agit en tant que commissaire pour l’ensemble du projet. Cela signifie que les résidents ont une influence sur le projet par l’intermédiaire de la Fondation Vrijburcht créée.

Une fois le projet réalisé, tous les propriétaires des appartements et autres espaces du bâtiment ont été réunis au sein de l’Association des propriétaires (Vereniging van Eigenaars), qui est une entité juridique qui s’occupe de l’entretien du bâtiment et d’autres intérêts communs, parmi lesquels le jardin. L’association dispose d’un comité exécutif, d’une assemblée générale, d’un président et d’un comité financier et est une structure commune dans tous les cas aux Pays-Bas où plus de propriétaires sont impliqués dans un bâtiment.

Temps de mise en œuvre

La phase de planification a débuté en 2000, la phase de construction a commencé en 2005. Vrijburcht, y compris le jardin de la cour, a été achevé en 2007.

Durée de vie

Pour le bâtiment lui-même, l’horizon temporel pour l’entretien est de 40 ans, mais il n’y a pas de limites fondamentales pour une utilisation plus longue. Pour le jardin, il n’y a pas non plus de restriction, bien que l’entretien annuel soit nécessaire.

Informations de référence

Contacter

M. Vergunst
Beheerstichting Vrijburcht
p/a Pedro de Medinalaan 128
1086 XR Amsterdam
Tel: +31 20 6923007
E-mail: info@vrijburcht.com

 

Référence

Vrijburcht - a privately funded climateproof collective garden in Amsterdam: websites and interviews to M. Vergunst and H. Schuitemaker.

Publié dans Climate-ADAPT Nov 22 2022   -   Dernière modification dans Climate-ADAPT Jan 18 2024


Veuillez nous contacter pour toute autre enquête sur cette étude de cas ou pour partager une nouvelle étude de cas (email climat.adapt@eea.europa.eu a >)

Actions sur le document